COOKING

Berikut 10 Kuliner Khas Palembang yang Wajib Dicoba

Ilustrasi Kuliner Khas Palembang.
Pasang Iklan di QueenNews.id

QueenNews.id – Palembang dikenal sebagai surga kuliner khas yang kaya akan cita rasa unik dan lezat.

Hidangan-hidangan khas Palembang banyak menggunakan ikan dan rempah-rempah yang kuat, mencerminkan warisan budaya dan pengaruh Melayu serta Tionghoa.

Dilansir dari berbagai sumber berikut beberapa kuliner khas Palembang yang wajib dicoba:

1. Pempek

Hidangan ikonik Palembang ini terbuat dari campuran ikan dan tepung sagu, kemudian digoreng dan disajikan dengan cuko (saus asam manis pedas dari gula aren, cabai, bawang putih, dan cuka).

Pempek memiliki berbagai jenis, seperti pempek kapal selam (isi telur), lenjer, adaan, dan keriting.

2. Tekwan

Sup khas Palembang ini berisi bola-bola ikan kecil, soun, jamur kuping, dan udang, disajikan dengan kuah bening yang gurih.

Berita lainnya :  Imigrasi Palembang Bagikan Makanan Bergizi Gratis dan Kunjungi Panti Asuhan

Rasanya yang ringan namun kaya membuatnya cocok dinikmati kapan saja.

3. Model

Mirip dengan tekwan, namun perbedaannya terletak pada bola-bola ikan yang lebih besar dan berisi tahu. Kuahnya juga lebih gurih dan kaya rasa.

4. Pindang Patin

Olahan ikan patin ini dimasak dengan kuah kuning berbumbu rempah seperti kunyit, jahe, dan daun kemangi. Rasanya asam, pedas, dan segar, sangat cocok disantap dengan nasi hangat.

Pasang Iklan di QueenNews.id

5. Celimpungan

Hidangan ini terbuat dari bola-bola ikan mirip pempek, tetapi disajikan dengan kuah santan berwarna kuning yang gurih dan kaya rempah.

6. Laksan

Sejenis pempek lenjer yang dipotong-potong dan disajikan dengan kuah santan kental. Rasanya mirip dengan lontong sayur, namun dengan sentuhan ikan yang khas.

Berita lainnya :  Nomor 5 Bikin Takjub! Ini 8 Tempat Wisata Paling Hits di Palembang

7. Burgo

Terbuat dari adonan tepung beras dan sagu yang digulung seperti dadar gulung, kemudian dipotong-potong dan disajikan dengan kuah santan gurih.

8. Lakso

Mirip dengan burgo, tetapi teksturnya lebih seperti mie tebal dan disajikan dengan kuah santan kuning yang beraroma rempah.

9. Kemplang

Kerupuk khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu, dipanggang hingga renyah. Biasanya disantap dengan sambal khas atau cuko.

10. Engkak Ketan

Kue tradisional yang memiliki tekstur lembut dan legit, terbuat dari tepung ketan, santan, telur, dan gula. Cocok sebagai camilan atau hidangan penutup.

Kuliner Palembang memiliki keunikan rasa yang sulit ditandingi. Mana yang paling ingin Anda coba?

Pasang Iklan di QueenNews.id

Leave a comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

You may also like

Varian Kue Kering Lebaran.
COOKING

12 Varian Kue Kering Ini Wajib Ada di Meja Lebaran, Nomor 5 Paling Favorit!

  • Rabu, 19 Maret 2025
QueenNews.id – Menjelang Hari Raya Idul Fitri 1446 H, permintaan kue kering khas Lebaran semakin meningkat. Salah satu produsen kue
Ilustrasi hidangan kuliner khas Lebaran.
COOKING

Lebaran Tanpa Ketupat? Ini 7 Hidangan Wajib yang Selalu Dinanti!

  • Jumat, 21 Maret 2025
QueenNews.id — Lebaran bukan hanya menjadi momen sakral untuk bersilaturahmi dan mengenakan pakaian baru, tetapi juga saat yang dinantikan untuk